Am 22. August 2015 Punkt 06.45 Uhr versammelten sich 24 Mitglieder der Theatergruppe Oberägeri, teilweise noch ein wenig verschlafen, zum alljährlichen Ausflug. Unser Chauffeur Helmi, von der Firma Albisser Carreisen, chauffiert uns bei schönstem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen in Richtung Ostschweiz.
Nach einem ersten Kaffee- und z'Morgenhalt im Restaurant Waldegg in St. Gallenkappel erreichen wir um 09.50 Uhr unser erstes Ziel, das Dorf Sammelplatz im Appenzellischen. Bei der Landbäckerei Sammelplatz werden wir von der Inhaberin, Jacqueline Fässler abgeholt. Wir durften Backstubenluft schnuppern und unter fachkundiger Leitung von Hans Ueli Fässler unsere eigenen gefüllten Appenzeller-Biber herstellen. Wir liessen uns verführen von den feinen Düften, der vielen Gewürze, die dem Biber den speziellen Geschmack verleihen. Mit Geschichten rund um die Backstube und aus dem Appenzellerland wurde die Wartezeit, bis der Biber gebacken war, verkürzt. Bäckermeister Fässler meinte am Schluss, er würde manch ein Biber, den wir hergestellt hatten, sogar in seinem Laden verkaufen. Dies machte uns doch ein wenig stolz. Unser Ausflug ging weiter ins malerische Städtchen Appenzell. Wir erkundeten fakultativ das herzige Städtchen und versammelten uns dann zur Weiterfahrt nach Stein zur Appenzeller Schaukäserei. 60 Liter Milch warteten auf uns im Chäschessi, vorbereitet von unserem Chefkäser bis zum Eindickungszeitpunkt. Anschliessend begann für uns der spannende Teil der Käseherstellung. Das Käsen dauerte rund 1 Stunde. Wir wurden in die Käseproduktion eingebunden, konnten mithelfen beim Rühren und degustierten die frische Molke und danach den Frischkäse. Die Reifezeit des Käses beträgt etwa 8 Wochen. Sobald unsere Käselaibe ihr volles Aroma entwickelt haben, erhalten wir dann unseren eigen gemachten Käse per Post nach Hause. Für die Käseetikette machten wir noch ein lustiges Gruppenfoto. Leider hiess es Abschied nehmen von der Schaukäserei und unsere Reise ging weiter über die Schwägalp nach Alosen retour. In der Bäsebeiz Bühl Höckli wartete ein feines Nachtessen auf uns. Wir bedanken uns bei Marcel Guilbert und seiner Frau Margrit ganz herzlich für die Organisation dieser unvergesslichen Vereinsreise; es het gfägt!